飲食業のカメラ活用例

HOW TO

防犯・監視だけではない、業種ごとのカメラ活用例をご紹介。半世紀以上にわたって培ってきた店舗支援のノウハウを活かし、業種や規模に応じた最適な活用法をご提案します。

ここだけは押さえたい! 飲食業のカメラ設置ポイント4選

1 レジ上

2 厨房

3 出入口

4 バックヤード

1 レジ上のカメラで金銭授受トラブルを防止

レジ周りのトラブル対策には、レジ上へのカメラ設置をおすすめします。映像でエビデンスを残すことで、お客様とのトラブルの際もスムーズに事実確認ができ、問題解決への近道となります。

2 厨房のカメラでHACCP対策・バイトテロ対策

食品衛生法改正に伴い、より厳格な衛生管理が求められています。キッチンへカメラを導入すれば、管理体制のチェックと記録を同時に行うことができ、スタッフの悪ふざけの抑止にも有効です。

3 出入口のカメラで入退店管理の課題・駐車場管理の課題解消

飲食店には、お客様はもちろん、スタッフや取引業者など不特定多数の人が出入りしています。出入口や駐車場をカメラで記録し万が一のトラブルに備えることが求められています。

4 バックヤードのカメラで貴重品管理の課題・個人情報保護の課題を解消

従業員専用の休憩スペースや事務所での盗難防止にもカメラの設置はとても効果的です。また、サービス残業の是正や不正防止など、スタッフの勤怠管理にも活用できます。